Blanche à la clémentine

Tout est de ta faute

La « Tout est de ta faute » est une blanche aromatisée à la clémentine.  Pourquoi est-elle désignée comme étant une blanche ?  Tout simplement parce que son ingrédient principal est le blé.  En fait, une bière blanche est une bière de blé !

L’orge est la plus souvent utilisée dans les recettes de bières.  Bien qu’il entre également dans la composition de cette blanche, il n’en est pas l’ingrédient le plus important.  Le blé amène une couleur plus lactée que l’orge pour le même degré de maltage.  Puisqu’il contient plus de protéines, sa turbidité et sa capacité à mousser en sont augmentées.  C’est pourquoi les blanches ont cet aspect voilé et une mousse abondante et tenace.

Étant donné la composition élevée en protéines du blé, celui-ci demande l’ajout d’écorce de riz lors de l’empâtage afin d’aider à l’aération du maïsche (mélange de grains).  L’écorce de riz n’a aucune incidence sur le goût, arôme et couleur du produit final.  Son rôle étant uniquement d’empêcher l’agglomération du maïsche au point de créer un colmatage du système, arrêtant la circulation de l’eau au travers le matelas de grains.  Situation qui demande une action à contre-courant afin de décolmater le système.

L’aromatisation à la clémentine se fait en fin de fermentation via l’addition de zestes et/ou de purée de clémentine.  Elle a lieu à cette étape afin de conserver les composés volatiles odoriférants qui seraient perdus si elle était effectuée lors de l’empâtage, car le moût y est bouilli.

Goûte à cette blanche de légendes et sois transporté dans une effervescence voilée et sublimé par sa fraîcheur piquetée d’agrumes.