Rousse

Travaille moins

La « Travaille moins » est une rousse de type américaine.  Elle tire sa robe cuivrée de certains grains dont elle extraite.  Ce sont principalement les types de grains utilisés qui colorent la bière.  Et plus précisément, le maltage auquel ils ont été soumis.  Lors du maltage, les grains peuvent subir des traitements supplémentaires qui les exposent à une sorte de « torréfaction » par la chaleur.  Les grains sont ainsi « cuits » afin de leur conférer certaines caractéristiques reliées aux arômes et aux saveurs.  Se faisant, les grains prennent une couleur allant de l’ambre au noir selon le degré de « cuisson ».  Ainsi, les grains « caramels » de cette rousse ont donc été soumis à une torréfaction modérée afin d’engendrer des arômes et saveurs s’approchant d’un nougat de noix.  En plus de l’habiller d’une robe d’une aube rouge.

Fait à noter que tous les grains utilisés dans la fabrication d’une bière doivent être maltés.  Sans le maltage, l’écosse du grain demeure impénétrable pour l’eau ce qui empêche toute activité enzymatique.  Pour permettre à l’eau d’inonder l’intérieur du grain, il faut amorcer sa germination.  C’est ce que le maltage vient faire, en exposant les grains à l’humidité et à la chaleur, ces derniers entament leur germination qui est ensuite arrêtée par le séchage.  Une fois, l’écosse percée par la tige de pousse, l’eau peut y pénétrer et libérer les enzymes qui décomposeront ses sucres en fermentescibles.  La levure inoculée pourra alors se nourrir des sucres fermentescibles et délivrer de l’alcool.

Goûte à cette rousse caramélisée et sois sidéré de par son nougat noisette qui te transportera dans un univers bienfaisant.